8 (800) 234-75-95
info@technomatix.ru
Меню
Главная » Статьи » В защиту роботов труда

В защиту роботов труда

Автоматизация способна сделать то, к чему давно стремиться бизнес: снизить себестоимость продукции и повысить ее качество, а также добиться производительности труда. Но, тем не менее, полностью автоматизированные системы не могут обойтись без участия человека. Нужны высококвалифицированные кадры. Где их взять и как решать эту проблему?

Когда мы говорим "автоматизация производства", то, что мы подразумеваем под этим?

На территории СНГ мне приходится встречаться с двумя принципиально разными толкованиями этого понятия. Первое понимание - это обычная "визуализация" технологического процесса, когда на устройство отображения выводятся собранные с производства данные. Но при этом данная система не производит по факту никаких изменений в производственном процессе. По сути это просто картинка, хочешь что-то изменить, то беги в цех и дерни рубильник.

Второй вариант - это классическое понимание слова автоматизация, а именно замена человеческого труда на работу автоматического оборудования. При этом даже полуавтомат, облегчающий ручной труд или улучшающий качество продукции, относится к устройствам автоматизации производства.

Я занимаюсь исключительно самой развитой степенью автоматизации производства, а именно роботизацией. Это автоматизация, основанная на базе промышленных роботов. Как показала практика, это самый интересный для производства вариант автоматизации.

Является ли это тем же самым, что автоматизация труда и роботизация производства?

Скорее это игра слов, имеющая академическое значение и различие. В практике все гораздо проще. Разница состоит лишь в применяемой элементной базе, стоимости и надежности системы. Промышленные роботы могут быть в принципе заменены конвейерами и релейными схемами. При этом система останется автоматизированной, но не роботизированной. Любая автоматизация имеет цель минимизировать недостатки ручного труда и при этом максимально увеличить производительность и уменьшить себестоимость. Поэтому все эти понятия очень близки друг к другу.

Из каких элементов и процессов состоит автоматизация производства?

Основным элементом является модуль управления, не важно, в каком виде он представлен. Будь то небольшой контроллер или громадный вычислительный центр. Здесь же предусматривается некий интерфейс с оператором, для обмена информацией. Процессы очень сильно зависят от того, что автоматизируется. Поэтому дать какое-то обобщенное описание невозможно.

Сверху спущены две взаимоисключающие установки: модернизация производства и создание новых рабочих мест. Как вы к этому относитесь?

Эти вопросы поднимаются уже не в первый раз и, собственно говоря, не являются противоречащими друг другу. По моему мнению, новые рабочие места создавать незачем. Уже сейчас существует огромная нехватка не только высококвалифицированных кадров, но и просто специалистов рабочих специальностей. Развитие отечественного бизнеса привело к появлению различных рабочих мест и без разнарядки сверху, вот только работать стало некому. Общеобразовательные учреждения выпускают недостаточное количество специалистов, и если мы говорим о модернизации производства, то тут вообще все сложно. Модернизация не подразумевает собой автоматическое уменьшение рабочих мест. Скорее мы говорим о принципиальном изменении качества и сложности выпускаемой продукции. Если мы меняем токарный станок на токарный станок с ЧПУ, то рабочее место не исчезает. Просто требования к сотруднику увеличиваются. Далеко не каждый сотрудник хочет в такой ситуации повышать свою квалификацию, даже если работодатель готов оплатить его обучение. Вот в этом и вся сложность ситуации.

Но кадры-то для управления автоматизированными системами есть?

На этот вопрос хочется сразу сказать "Конечно, нет". Где вы видели специалистов по автоматизации производства? Но ситуация скорее типична для всей производственной отрасли. Специалистов мало, и их сложно найти. Приходится либо учить имеющиеся кадры, либо привлекать их откуда-то издалека. Мы зачастую предлагаем максимально уменьшить необходимость квалифицированного персонала за счет средств автоматизации. А также поставляем оборудование в комплекте с обучением в нашем учебном центре.

Тогда возникает вопрос, а вообще насколько сегодня автоматизация востребована на российских предприятиях?

Автоматизация очень востребована, особенно ввиду того, что все большее количество потребителей хочет видеть готовое изделие всегда одинаково высокого качества. Никого уже "понедельничным" продуктом не порадуешь.

Можно уточнить, в каких отраслях, и на каких предприятиях востребована ваша деятельность и продукция?

Мы не ограничиваем нашу работу какой-то определенной отраслью. Это может быть, например, строительство, а может быть и изготовление детских игрушек. Любое производство может быть заинтересовано в автоматизации. Даже атомная и авиакосмическая промышленности постепенно начинают привлекать средства автоматизации для получения постоянства качества продукции при меньших трудозатратах. В своей работе мы ориентируемся на потребности и желания клиента. Основное не область работы клиента, а наличие технического решения, способного удовлетворить пожелания заказчика.

Тогда что в первую очередь подвигает руководителей автоматизировать производство?

Можно отметить три основных мотивационных фактора. Первый - это увеличение производительности, что сложно или невозможно решить людскими ресурсами. Второй - это уменьшение себестоимости продукции, как правило, путем уменьшения количества брака и расходов на персонал. И третье - качество, которое также невозможно обеспечить людскими ресурсами.

Каков срок окупаемости подобных проектов?

Можно сказать, что все проекты, которые были одобрены руководством предприятий на исполнение, имели срок окупаемости не более трех лет. Максимальное время окупаемости для стратегических проектов пять лет. Хотя были проекты, где все окупалось и за шесть месяцев.

Можете рассказать о наиболее интересных проектах из вашей практики?

Самый интересный проект выделить сложно. Каждый из них по-своему интересен. Но наиболее необычен один из последних проектов, когда роботы работают в команде. Один робот подает заготовки, а другой их приваривает. Таким образом, нет необходимости создавать сложный и дорогостоящий сварочный кондуктор. Это одно из первых успешно работающих решений с гибкой роботизированной технологической оснасткой.

С какими сложностями вы сталкиваетесь в процессе внедрения автоматизации?

Сложности всегда бывают разные. От неправильной оценки клиентом качества собственного изделия. До отсутствия персонала, способного управлять комплексом. Но, как правило, в процессе совместной работы мы находим пути решения возникающих вопросов. Запуск нового оборудования на производстве - это всегда результат совместной работы интегратора и клиента. Без поддержки со стороны руководства клиента запуск комплекса не будет возможен.

И все-таки, несмотря на все трудности, произойдет ли в России тотальная автоматизация на производстве?

Уверен, что да. Автоматизация во всем мире нашла свое место на производстве. Чем Россия хуже всего остального мира? У нас очень большой потенциал машиностроения еще с советских времен. Поэтому я очень оптимистично смотрю на вероятность развития именно такого сценария.

Досье

Дмитрий Павлов

Много лет занимается автоматизацией производства.
Сначала был первым генеральным директором фирмы КУКА Россия и участвовал в открытии российского представительства.
Теперь является генеральным директором фирмы Техноматикс, ведущим системным интегратором в СНГ.

стандартные ячейки
Новости

Компания «Техноматикс» примет участие в 18-ой Международной специализированной выставке «Оборудование, инструменты, приборы для металлообрабатывающей промышленности»

Компания «Техноматикс» приняла участие в выставке Интерлакокраска-2017

Выставка в очередной раз станет главным местом встречи ведущих производителей и потребителей лакокрасочной продукции, поставщиков передовых технологий и оборудования.

На выставке мы были приятно удивлены все возрастающим спросом роботизированных решений по укладке готовой продукции, паллетирования и депаллетирования.

ООО Техноматикс 111024 г. Москва Андроновское шоссе 26, корпус 2 +7 (495) 926-48-70 пн-пт 9:00-18:00 info@technomatix.ru
ООО Техноматикс 300012 г. Тула ул. Фридриха Энгельса 141, корпус 2 +7 (4872) 70-60-27 пн-пт 9:00-18:00
GmbH Robotic Systems
München, Rupert-Mayer- Straße 44
+49 89 416 15 88 83
+49 89 416 15 88 88
9:00 - 18:00