8 (800) 234-75-95
info@technomatix.ru
Меню
Главная » Статьи » А должен ли видеть робот?

А должен ли видеть робот?

Много лет назад создатели первых видеокамер и систем технического зрения могли только мечтать о том, что однажды промышленные роботы научатся самостоятельно сортировать, выбирать и выбраковывать детали. Оставляя только нужные изделия, роботы будут выполнять точную обработку заготовок согласно параметрам, заданным специальной программой. Тогда эта мечта казалась нереальной, почти недостижимой.

В наши дни многое изменилось в мире робототехники. Невозможное стало возможным. Доказательством тому служит опыт компаний Cognex и Keyence - производителей систем технического зрения, а также фирмы "Техноматикс", занимающейся проектированием и внедрением таких систем.

Поставленные перед роботами цели теперь могут быть достигнуты двумя способами, которые зависят от типа технического зрения. Если речь идет о двухмерном зрении (2D Vision), то система сможет работать с деталями, расположенными в ящике в один слой. Для распознавания изделий, которые лежат друг на друге "горкой", потребуется трехмерное зрение (3D Vision).

С первым типом "видения" промышленные роботы знакомы уже давно. В случае с 2D Vision их деятельность сводится к изучению возможных контуров заготовок и приведению их в соответствие с заданной моделью. Грубо говоря, функция "железного брата" заключается в том, чтобы посмотреть на деталь и найти подходящую ей в своей библиотеке. В условиях достаточного освещения и правильного расположения камеры данная процедура не составляет особого труда. С помощью двухмерного зрения роботы не только определяют тип изделия, но способны найти координаты базовых точек и выполнить необходимые измерения. Подобные системы уже давно производятся фирмами Fanuc и KUKA Roboter.

Трехмерное техническое зрение решает гораздо более сложные задачи. Обычное сравнение детали с заданной моделью усложняется тем, что математически последняя должна быть представлена в формате 3D. И хотя подобные решения вполне успешно реализуются технически у промышленных роботов фирмы Fanuc с камерами Cognex, их стоимость все еще довольно высока для большинства предприятий.

Чтобы упростить операцию и снизить ее стоимость, в производстве используют системы разделения заготовок при последующем их расположении одним слоем. Данная процедура превращает трехмерную задачу в двухмерную, которая успешно решается посредством стандартных, хорошо отработанных способов.

Кроме того, опыт ООО "Техноматикс" показывает, что производить контроль заготовок возможно не только посредством технического 2D- или 3D-зрения, но и используя для этого лазерные измерительные датчики. Так что, нужно ли современному роботу техническое зрение? В наши дни промышленные роботы умеют и "видеть", и "чувствовать", причем в разных форматах. Будут ли эти "чувства" реализованы в 2D или в 3D - забота в большей степени разработчика.

Современные роботизированные комплексы используют различные системы технического зрения в зависимости от поставленных перед ними задач. Чаще всего это системы, производимые фирмами Keyence и Cognex, которые идут в ногу с современными технологиями производства и оптимально подходят для работы с деталями разной степени сложности.

стандартные ячейки
Новости

Компания «Техноматикс» примет участие в 18-ой Международной специализированной выставке «Оборудование, инструменты, приборы для металлообрабатывающей промышленности»

Компания «Техноматикс» приняла участие в выставке Интерлакокраска-2017

Выставка в очередной раз станет главным местом встречи ведущих производителей и потребителей лакокрасочной продукции, поставщиков передовых технологий и оборудования.

На выставке мы были приятно удивлены все возрастающим спросом роботизированных решений по укладке готовой продукции, паллетирования и депаллетирования.

ООО Техноматикс 111024 г. Москва Андроновское шоссе 26, корпус 2 +7 (495) 926-48-70 пн-пт 9:00-18:00 info@technomatix.ru
ООО Техноматикс 300012 г. Тула ул. Фридриха Энгельса 141, корпус 2 +7 (4872) 70-60-27 пн-пт 9:00-18:00
GmbH Robotic Systems
München, Rupert-Mayer- Straße 44
+49 89 416 15 88 83
+49 89 416 15 88 88
9:00 - 18:00